让深度学、共同学、智慧学在课堂里生长——记宗锦莲博士《在“同学”中“深学”》专题讲座

来源: 发布时间:2021-03-04 10:28:18 浏览次数: 【字体:

3月3日下午,苏州工业园区第二实验小学全体教师聆听了省教育科学规划办领导小组研究员宗锦莲博士的讲座《在“同学”中“深学”》。

儿童是可爱的,其天赋性与可塑性、共同性与独特性、完整性与脆弱性、并存。儿童学习具有不成熟性与不稳定性、全身体性与全感官性。在小学这一学习阶段,儿童学习需要得到更多正确的看待与应有的尊重。

园区二实小的“慧学课堂”研究,在专家的指导下,老师们重视学生的深度学习,重视课堂里 “倾听”关系的构建,重视学科的融合与跨界学习。

随着时代的发展,随着学校的进步,园区二实小的老师和家长更希望学生的学习更指向社会化发展与社会性成长。希望学生的学习不是机械静止的,而是有着不断地实现自我超越的过程。

宗博士在讲座中提到,要让学生体验成功获得发展,要让学生找到知识的联结,因为未来的学习是有联结性学习。老师们要继续研究具有感知力的深度学习,因为这是未来学习的发展需要。学生要习得的内容,是一个个知识串,是一片片知识网络。她希望园区二实小的老师在教学目标的设定时,努力钻研“优结构的目标”,构建“深联结的网络”。

在讲座中,宗博士提及的多个工具,都能有助于园区二实小教师把理论与实践建立联系。这次讲座,不仅增强了老师们对儿童学习的了解,更有助于老师们积极开展“慧学课堂”的深度研究与实践,让课堂教学发挥最大的功效。“世界看到儿童,儿童创造未来。”努力在无界教育的研究、探索、实践中面向儿童、走向世界、通向未来。

图片1.jpg

撰稿:苏学良

图片:信息处

审核:教科室

 

终审:报道审核
分享到:
【打印正文】