特色课程 绽放别样精彩——“教智融合·慧学课堂”系列活动之特色课程教学展示

来源: 发布时间:2021-05-20 14:57:52 浏览次数: 【字体:

  在园区“智教融合”新型教学模式改革理念的指导下,深度学习的慧学课堂实践研究旨在以儿童的视角思考教育问题,关注儿童的发展需要和学习过程,以自由的空间、适切的内容,满足儿童发展的多样性、丰富性和独特性。园区二实小坚持以特色促发展,积极开展校本特色课程的建设,使学校的现实资源转化成了对学生发展产生积极影响的实际因素。517日—520日,校内开展了教智融合·慧学课堂系列活动之特色课程教学展示活动。

  随着部编本教材的推行,整本书阅读越来越成为语文教学重要的组织形态,整本书阅读教学也成为园区二实小语文教研组研讨的重点。本学期在围绕“整本书阅读课程建设”的基础上,语文教研组继续打造“全学科整本书阅读”,引导老师们积极思考和实践。语文老师跳脱出本学科,选择有价值的书目和学生开展师生共读。学生在教师的指导下通过阅读建构经验,激发思考;在教师的组织下充分交流,形成有质量的阅读成果。

  科学组开展关于“科学加”以及在此基础上提出的“学科加”跨学科教育理念解读和基于项目式学习的教学培训。项目式学习的理念一点点扎根课堂教学,“学科加”理念模式下的全学科项目研究,正在学校广泛开展

  我校李敏老师和张馨霞老师联合执教的语文、科学融合课《给火烈鸟建新家》。这节课以项目式学习的教学方法,指导学生合作解决“如何在园区为火烈鸟建新家”这一问题,通过“为火烈鸟设计新家”的项目探究活动,引导学生经历阅读、询证发现事实、数据分析、研讨设计等过程,发展学生思维。

图1.jpg

图2.jpg

  数学特色课程是“数学实验”。“数学实验”课程是儿童在数学学习中“玩”“学”“做”“创”的课程,课程中提供儿童制作、探索、创造所需要的实验材料,让儿童在课堂上从事数学实验活动,促进他们在动手“做数学”的过程中不断积累经验、丰富知识、提升能力、积淀素养。

  顾老师展示了一节数学实验课。顾老师通过“快乐的旅行家”的游戏情境串联,从“口算小能手”引入,踏上图片旅行之途。接着顾老师设置了2个层次递增的数学实验,并给了充分的时间,让学生深刻体会:几个数相加,相同数位上的数交换位置,和不变。最后出示,书上的“动手做”的要求,给了3种不同颜色的卡片各3张,仍然要求把相同颜色的卡片放在同一个数位上,引导学生有序探究6种不同颜色的组合情况下,重复操作均可以得出:和不变的规律。本节课中,孩子们注意力高度集中,积极、热情的投入到每个实验探究中,每个孩子的手、眼、脑被充分调动起来,在操作中激趣、在探究中明理。

图3.jpg

图4.jpg

       英语特色课程是“绘本教学”。以原版英语故事为载体,精选契合学生年龄特点与认知水平的绘本内容,通过“热身导入—图片环游—听读模仿—交流分享—理解创造”等步骤进行阅读指导,促进学生的语言习得和文化熏陶,培养学生的综合语言运用能力,逻辑思维能力和丰富的想象力。课程以学生为中心,以语音词汇为基础,以文化熏陶为主轴,通过语境真实、经典完整、富有童趣、贴近生活的绘本故事,拓宽学生国际视野,提升学生综合人文素养。

  沈金华老师执教绘本课《My Mum》。课前,沈老师充分考虑三年级学生的年龄特点和认知水平,精选绘本核心内容并进行创造性地改编。课堂伊始,教师以歌曲导入,立足绘本阅读与语言交流的融合,以故事的整体输入为契机,让学生初步感悟绘本的魅力,通过读、演、说、唱等多种方式,鼓励学生大胆开口,激发学生对绘本阅读和英语表达的热情,课堂教学精彩连连。沈老师巧妙地运用绘本中充满童趣的语言,引导学生大胆想象,运用重点句型My mum likes She can描绘各自无所不能的妈妈,师生互动热烈,学生朗读表演惟妙惟肖。课堂上,沈老师适时引导,正面激励,把学生放在课中央,让学生在阅读中体验乐趣,在乐读中发展多元智能。

  

图5.jpg

图6.jpg

  音乐特色课程是“国乐课程通过课程的实施希望把民族音乐植入到孩子们的心中,希望人人都能做民族音乐的传承者。袁冬玲老师执教了一节与我校国乐课程相融合的音乐课《隆里格隆》。课堂上,学生亲身体验了京剧的魅力,学习了京剧中的手势和步伐,了解了京剧的行当、四功五法和脸谱的作用,学会演唱了具有京剧元素的歌曲《隆里格隆》,并且这节课还与滨海县现代农业产业园区中心小学、阜宁老管小学进行了连线直播互动。

图7.jpg

图8.jpg

  体育特色课程是“乒乓课程学校从实际出发,经过广泛调研,将乒乓育人文化作为特色建设项目深入开展,打造学校特色品牌。王露露老师执教四年级的《正手发球反手推挡》课程,教学思路清晰,环节设计紧凑,通过循序渐进、由易到难的闯关活动,让学生在自主练习、少教多学的宽松和谐的学习氛围中,全身心投入到快乐乒乓的合作练习中,提高了课堂教学的质量和效率。

图9.jpg

图10.jpg

  美术学科以泥塑校本特色课程为依托,发展学生的观察力、想象力和创造力。余志洋老师执教的《有人脸的器物》,让学生在体验、表演和创作过程中,逐步感受到陶泥艺术的独特魅力。课堂开始,学生在美妙的音乐中初步体验与尝试制作一件器物的基础造型,在与陶泥材料的接触与对话中感受它的独特属性。随后,学生兴奋地表演着开心、调皮等不同情绪的表情,学习人物表情的泥塑技法,专注地创作属于自己的人脸器物。最后,学生激动得和大家分享自己的作品,一件件富有创意、新奇和趣味的陶泥器物在学生们的心中种下了奇妙的艺术种子。

图11.jpg

  本次活动取得圆满成功!园区二实小的特色课程以整体联系、思维生长、实践创造为底色,架构丰富多元、具有挑战性和综合性,真正做到了学科与实践项目融通,有助于学生核心素养真正落地生根。

                                                    整合:王梅  

                                                    图文:各教研组

                                                    审核:教导处         


终审:报道审核
分享到:
【打印正文】