展课英语堂风彩 促青年教师成长

来源: 发布时间:2021-05-08 11:12:19 浏览次数: 【字体:

为进一步深化教智融合推进“慧学课堂”研究,近期,园区二实小英语组青年教师和骨干教师开展了不同课型的教学展示活动。

朱佳琳老师执教了三年级下册《Unit5 How old are you?》第二课时fun time和cartoon time板块的内容。朱老师围绕“庆祝十岁成长礼”这条主线开展的四个节目:sing a song, play the games, watch a cartoon, read a book,形式丰富,活动有趣,学生乐于参与到课堂中来。在数字歌曲和游戏的活动中,学生有效复习了1-10的数词,并掌握句型You’re right/out.在观看卡通和阅读英文绘本的活动中,学生联系生活实际掌握了生日会上的主要句型:Happy birthday! What a nice cake! How old are you? Make a wish! It’s time for the cake!英语课上同学们以小组为单位,开展男女生PK,对话表演,情景模拟等活动,朱老师为每个学生创设了表现自我的宽松氛围,使学生的思维呈现出积极的状态,较大程度地发挥集体互助力量。

图片1(1).jpg

    张萍老师执教绘本课《Grandma's Glasses》。课堂上,张老师以欢快的歌曲导入,创设适合的场景,指导学生运用科学的阅读方法,一起品读绘本。张老师在处理文本时非常细腻,整节课课堂氛围活跃,师生互动融洽,学生在猜一猜、听一听、读一读、说一说、演一演的过程中领略阅读之乐张老师巧用希沃白板的交互功能,让学生一边拖拽图片元素,一边复述故事,这样循序渐进的互动学习,大大激发了孩子对英语绘本阅读的兴趣。本节课通过别出心裁的创意设计充分发挥学生能动性,增强学生的情感体验,提高了学生的语言表达能力。这节绘本课遵循了趣味性原则、难度适宜性原则、人文性原则,将“阅读”真正地提升为“悦读”。

图片2(2).jpg

    金祎隼老师在“园区小学英语低年段单元整体教学研讨暨青年教师会课活动”中,执教了一年级下册《Unit6 Are you ready?》第一课时story time板块。这是一节以运动为主题的新授课,金老师将体育游戏搬进课堂,以课文句型内容为依据,运用孩子们喜爱的游戏形式,让孩子们在游戏和运动情境中进行英语输出,在玩中学,学中玩。金老师运用TPR教学法,使学生在轻松有趣的肢体动作中进行英语表达,促进全脑发展。老师与学生的对话以chant的形式呈现,使得师生互动更加生动活跃。学生在学习每个运动类词汇时,都进行了新颖灵活的巩固练习:在学习单词hop时,金老师重视语音教学的拓展,让孩子尝试根据发音规律读出拓展词汇pop, top ,flop,引入绘本《Hop to the shop》,以节奏轻快的绘本韵律和活泼可爱的肢体动作,使学生对单词发音和动作意义都留下了深刻印象。金老师的课堂从多维度激发一年级学生听说读的综合语用能力,学生在学习的同时也享受到了英语带来的乐趣。

图片3(2).jpg

图片4(1).jpg

青年教师对“慧学课堂”的深入研究、对新课型的积极尝试充分体现了园区二实小英语组“重教研、敢创新”的教研精神。在“教智融合”指导思想下的英语课堂中,教师不断拓宽学生的思维视野,提升学生知识、技能、情感、态度、价值观方面的综合能力,促进学生英语核心素养的形成。

终审:报道审核
融合 英语 青年教师 成长
分享到:
【打印正文】