喜报——“论坛杯”2021小学数学课堂教学大奖落下帷幕

来源: 发布时间:2021-06-03 16:11:07 浏览次数: 【字体:

为进一步提升数学教育教学质量,实现区域优质数学教学资源共享,让学生获得促进终身发展必备的核心素养,进一步提高学生思维发展,5月27日,“论坛杯”2021小学数学课堂教学大奖赛在吴江经济技术开发区花港迎春小学举行。来自山东省滨州市、相城区、工业园区及吴江区的17所学校40位教师展示了自己的教学风采。苏州工业园区第二实验小学的徐菲菲老师、冯靓靓老师和张海云老师参加了本次大赛,三位老师以饱满激情、灵动的精神面貌投入课堂,充分展示了二实小教师的风采。

徐菲菲老师执教了《不同标准分类整理数据》。徐老师利用游戏活动,唤醒学生的旧知,把之前学习的简单经验进行提炼,为这节课所用。面对低年级学生,徐老师对学生在学习过程中表现出的自主性、主动性、独创性等主体精神和品质,有针对性、不失时机地进行激励性评价,使学生得到心理上的满足,体验到了成功的快乐。

202106031613124088.jpg

202106031613132200.jpg

冯靓靓老师执教了《数字与信息》。冯老师以视频导入的方式引发编码需求,从生活中的编码入手,着重讲解身份证号码分四部分编码,并理解各部分编码的含义。而后人人充当编码师,小组讨论决定最终的编码,发挥团队合作的力量,将所学知识运用到实际生活中去。使学生明白数字除了表示数量、顺序之外,还可以通过编码来表达信息,而信息的内容又经过合理、简洁、唯一的规则形成最终的数字。

202106031613387456.jpg

202106031613380643.jpg

张海云老师执教了《解决问题的策略》。张老师通过课前的“曹冲称象”的故事充分调动了学生探索策略的主动性、积极性,接着对例题中两个不规则图形进行小组合作“剪一剪、拼一拼”,学生自主学习、合作学习方式充分体现在课堂上。最后的习题错落有致层次清晰,学生踊跃上台操作讲解,课堂气氛非常活跃。

202106031613558748.jpg

202106031613564202.jpg

为期三天的“论坛杯”圆满落下帷幕,我校张海云老师荣获课堂教学“一等奖”,徐菲菲冯靓靓两位老师分别荣获课堂教学“二等奖”得优异成绩。

撰稿:张海云

图片:张海云

审核:数学组

终审:报道审核
分享到:
【打印正文】