不忘育人初心 方得育人始终——记苏州工业园区第二实验小学教师情绪管理专题讲座

来源: 发布时间:2021-04-01 09:33:14 浏览次数: 【字体:

草色全经细雨湿,东风吹柳日初长。3月31日,苏州大学教育学院副院长吴铁钧教授作客苏州工业园区第二实验小学,为全体教师作“快乐的教育”专题情绪管理讲座。

培训开始前,吴教授和老师们互动讨论暖场,分析四大名著中的典型人物,谁才是情绪管理的高手。吴教授从专业角度出发,另辟蹊径的分享,一下子调动了全体教师的学习热情。

吴教授和老师们分享了情绪管理的概念:良好的情绪管理不等于不发火,不等于脾气好,更不是时刻充满正能量。结合经典名著的篇章和耳熟能详的电视情节,吴教授深入浅出,通俗易懂的语言,引导老师们理解情绪管理的本质:从组织和团队目标出发,对自己和他人的情绪进行疏导和调节,从而优化人际关系、融洽团队氛围。

师生关系作为学校最重要的人际关系贯穿整个教育教学过程。吴教授告诫老师们,在处理好这一关系时,要始终以教育目标为导向,始终需要不忘教书育人的初心,要以师者良好的情绪去感染学生,言传身教,这样才能达成良好的教育教学效果,才能实现培养人才的目标,才能不断促进学生身心健康的全面发展。

吴铁钧教授风趣幽默的语言,深入浅出的讲述,使报告厅不时响起老师们情不自禁的掌声和心有灵犀的欢笑声。让我们共同努力,在教育教学工作中,管理好自己的情绪,做一名学生热爱、同事喜欢,家长认可的高幸福指数的“四有”好教师。

撰稿:衡由通

图片:韩佩娟

审核:师训处

调整大小27e8ad7c2314d32a08b33f57a3c2847d.jpg

调整大小97343746-9407-4410-9841-0563a6b15429.jpg

终审:报道审核
分享到:
【打印正文】