2019年园区二实小第十三届赴加拿大修学系列报道之十七:巧手剪纸创意脸谱 中加共享国粹之美

来源: 发布时间:2019-05-15 02:07:54 浏览次数: 【字体:

古典气质的小姑娘吴欣祖对京剧脸谱有特殊的情结。京剧是我国国粹,在传统艺术中有举足轻重的地位,而脸谱恰恰是京剧中最富张力的艺术表达,它向人们传达人物的品质、性格甚至情绪,忠奸喜怒,皆在眉目。吴欣祖同学“汉推”课程一开始就就抓住了京剧脸谱的特点,让外国同学一下就猜到了不同色彩和纹理的脸谱所代表的人物特点。吴欣祖和同学们积极互动,带领加拿大的同学们走进了京剧脸谱的世界。最后的脸谱绘制活动让富有想象力的加拿大学生大展身手,他们大胆地运用色彩,创造了自己心中的京剧脸谱。

能说一口流利英语的戴蕊对民间艺术剪纸情有独钟,她把剪纸艺术带到了加拿大课堂。当一幅幅剪纸作品呈现出来,大家无不惊叹它的别致。这是剪刀与纸张碰撞的艺术,也是民间艺人智慧的结晶。剪纸还入选了“人类非物质文化遗产代表作名录”。如今它漂洋过海来到加拿大课堂,让国外的孩子们也领略了它的魅力。

分享到:
【打印正文】